Grußwort des Vorstandsvorsitzenden der Kreisvolkshochschule Saale-Holzland e. V./Thüringen zum Programm des Herbstsemesters 2018

Liebe Bürgerinnen und Bürger des Saale-Holzland-Kreises,

wussten Sie schon, dass im Jahr 2019 alle Volkshochschulen deutschlandweit ihr 100-jähriges Jubiläum begehen?
Keine andere Institution der Erwachsenenbildung blickt auf eine längere Tradition zurück! Trotz beständiger Veränderungen, die Volkshochschulen sind nach wie vor zeitgemäß - und offen für jedermann.

Die Kreisvolkshochschule in unserem Landkreis möchte Sie ermuntern, weiterhin wissbegierig und gespannt auf neue Wissens- und Bildungsinhalte zu bleiben.

Ein wichtiger Bereich in unserem Programm ist die berufliche Weiterbildung. Im Mittelpunkt stehen hier Kurse zum Umgang mit Informationstechnologien und Neuen Medien. Berufsbezogene Sprachkurse sowie unser Angebot im kaufmännischen Bereich und zum Erwerb persönlicher Kompetenzen komplettieren unser Programm. Die Teilnahme an diesen Kursen erleichtert zukünftigen Auszubildenden den Übergang von der Schule zum Beruf, hilft Familien nach der Elternzeit beim Wiedereinstieg in den Berufsalltag oder Erwerbstätigen bei einer zu bewältigenden beruflichen Neuorientierung.

Im Übrigen können Fortbildungswillige durch Prämiengutscheine, die Sie in unserer Kreisvolkshochschule erhalten können, unterstützt werden.

Neu im Programm ist seit dem Herbstsemester 2017 das Kurs- und Zertifikatssystem "Xpert Business", welches wir in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Jena anbieten. In kleinen Schritten können Sie in diesen Kursen die bundesweit anerkannten Fachkraft- und Buchhalterabschlüsse erlangen.

In einem Großteil der Berufe besteht Bedarf an Kenntnissen in Fremdsprachen. In unserem Programm finden Sie eine differenzierte Auswahl an Sprachkursen - sowohl für Anfänger, Wiedereinsteiger als auch Interessenten an Konversation bis hin zum "Business English".

Sollten Sie unsere Kreisvolkshochschule bisher nur von außen gesehen haben, dann laden wir Sie ein, unsere Aktivitäten und Angebote kennen zu lernen. Wir sind Treffpunkt für alle Menschen, die nach kreativer, gesunder, sprachlicher oder anderweitiger Betätigung suchen, die angeregt werden möchten und denen ein sozialer Kontakt wichtig ist.

Blättern Sie mit Freude durch unser neues Programm, welches Sie auch aktuell auf www.volkshochschule-shk.de einsehen können. Sollten Sie Ideen für neue Kurse haben oder als Dozent an unserer Kreisvolkshochschule unterrichten wollen, dann haben unsere Mitarbeiterinnen immer ein offenes Ohr für Sie.

Viel Freude und tolle Lernerfolge wünscht Ihnen

Dr. Dietmar Möller Vorstandsvorsitzender